百合的功效與作用 潤肺止咳就吃它

  百合是一種很好的藥材,有很多的功效和作用,那麽飽百合的功效和作用有哪些呢?很多人喜歡吃西芹炒百合,不僅美味還有很多的營養價值,它的做法你知道嗎?鮮百合也有很多的食用,今天再給大家介紹一些鮮百合的做法。

  百合的功效與作用

  1.潤肺止咳

  中醫認為,百合甘涼清潤,食用後能進入心和肺,長期食用能起到清肺潤燥的作用,還有止咳,清新安神的功效。百合對於燥熱咳嗽也有很好的療效,所以經常燥熱咳嗽、身體虛弱、心神不安的人群可以多食用百合,會有很好的療效。

食用後能進入心和肺,長期食用能起到清肺潤燥的作用

  2.寧心安神

  百合入心經,性微寒,能清心除煩,寧心安神,用於熱病後餘熱未消、神思恍惚、失眠多夢、心情抑鬱、喜悲傷欲哭等病症。

  3.美容養顏

  百合潔白嬌豔,鮮品富含黏液質及維生素,對皮膚細胞新陳代謝有益,常食百合,有一定美容作用。

  4.防癌抗癌

  百合中含有多種物質,都對人體有很大的好處,其中的生物堿,能有效的預防白細胞的減少,對於因為化療和放療導致的細胞減少有很好的治療效果。此外,百合在人體中還能促進和增強細胞的吞噬功能,提高機體的免疫力,百合還對癌症有預防的效果。

  百合的營養價值

  1.百合含有澱粉、蛋白質、脂肪及鈣、磷、鐵、鎂、鋅、硒、維生素B1、維生素B2、維生素C,泛酸、胡蘿卜素等營養素。

  2.還含有一些特殊的營養功效成分,如秋水仙堿、百合甙AB等多種生物堿。

秋水仙堿、百合甙AB等多種生物堿

  西芹百合的做法

  材料西芹200克,鮮百合40克,枸杞20個,植物油1湯匙,鹽1茶匙,糖1/2茶匙,味精適量做法1、芹菜洗淨後斜切成段,百合剝片枸杞用清水浸泡一會備用。

  2、沸水裏加少許鹽和油燒開,放入芹菜段,水開後關火撈出。

  3、鮮百合放入加有少許糖的沸水中焯燙十秒。

  4、焯燙好的芹菜和百合用涼水浸泡兩分鍾後瀝幹水份備用。

百合的功效與作用 西芹百合的做法 鮮百合的吃法 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...