遵循植物性飲食可能帶來的健康益處

  近日,一項發表在《營養》上的新研究又一次證實了遵循植物性飲食可能帶來的健康益處。

  該研究表明,遵循植物性飲食可以改善2型糖尿病患者的胰島素和腸促胰島素分泌。

  在這項隨機交叉實驗中,研究人員對20名患有2型糖尿病的男性患者進行比較,以探究植物性膳食和肉類膳食對植物激素的影響。膳食包括以豆腐為基礎的素食漢堡和以肉為主的漢堡,並且二者含有相同數量的卡路裏和常量營養素比例。

  結果表明,與肉食膳食相比,植物性飲食受試者的胰島素分泌增加更多;腸促胰島素——尤其是人胰高血糖素樣肽-1(GLP-1)分泌也明顯增加。腸促胰島素激素能促進餐後胰島素的釋放,也有助於降低血糖水平。

植物性飲食受試者的胰島素分泌增加更多

  之前的一項研究表明,連續16周的植物性飲食幹預可以幫助改善超重成年人的胰島素抵抗和β-細胞功能,其他研究也表明,植物性飲食在控製或者逆轉2型糖尿病方麵是有效的。與肉食者相比,那些遵循植物性飲食的人患2型糖尿病的風險降低了一半。

  今年1月,同樣發表在《營養》上一項研究表明,以植物為基礎的飲食被發現可以促進有益的腸道激素分泌,這些激素對調節血糖水平、增加飽腹感以及控製體重有關。

  研究人員發現,素食食用者血漿中的胰澱素(也稱胰島澱粉樣多肽,是胰島的一種活性激素)濃度明顯增加,進一步證明了植物性飲食有助於控製和預防2型糖尿病和肥胖症。

植物性飲食 植物性飲食帶來的健康益處 飲食可能帶來的健康益處 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...